Pages

Thursday, January 12, 2012

Kekuatan Khas Manfaat Mengkudu


Mengkudu juga biasa disebut dengan pace atau noni. Tanaman ini sudah tergolong sebagai herbal terstandar. Herbal ini dikenal mempunyai berbagai manfaat, mulai dari membersihkan rambut, sebagai zat pewarna sampai mengobati berbagai penyakit. Sehingga wajar jika mengkudu dikatakan sebagai herbal multikhasiat. Bagian tanaman yang digunakan untuk herbal adalah buah, daun dan akarnya. Wajar jika menyebutkan manfaat mengkudu sangat besar untuk kesehatan manusia.

Secara empiris manfaat mengkudu adalah untuk meningkatkan daya tahan tubuh, analgesik (menghilangkan rasa sakit), menormalkan tekanan darah tinggi, mengobati kanker, tumor, diabetes, beri-beri, asma, demam, gangguan saluran pernafasan, arthritis, disentri, obesitas. Mengkudu memiliki banyak manfaat karena memang mengkudu banyak mengandung senyawa kimia yang bermanfaat untuk mengobati bermacam-macam penyakit.

Mengkudu
Mengkudu dapat dikatakan sebagai antikanker. Hal ini dikarenakan buah mengkudu memiliki aktivitas adaptogen yakni merangsang sistem imun yang melibatkan makrofag atau limfosit. Sehigga fungsi sel yang abnormal dikembalikan menjadi normal. Senyawa antikanker yang terkandung dalam mengkudu adalah damnachantal. Selain sebagai antikanker damnachantal juga berfungsi sebagai antiseptik dan antibakteri. Selain itu manfaat mengkudu yang lain yaitu juga bersifat antiangiogenesis, yakni menghambat pembentukan pembuluh darah baru pada sel kanker.

Mengkudu juga kaya akan xeronine dan pro-xeronine. Pro-xeronine merupakan bahan baku utama untuk membentuk xeronine. Xeronine inilah yang berfungsi sebagai regulator gula darah dan membantu kerja insulin. Dengan dasar inilah manfaat mengkudu bisa juga digunakan sebagai obat diabetes.

Scopoletin dalam mengkudu bermanfaat sebagai analgesik (penghilang rasa sakit), memperlebar pembuluh darah sehingga dapat menurunkan tekanan darah tinggi, antialergi, antiradang dan antidiabetes. Inilah yang membuat peranan dan manfaat mengkudu begitu besar untuk kesehatan manusia.

Zat antibakteri yang dimiliki mengkudu antara lain : antrakuinon, L-asperuloside, alizarin dan acubin. Zat tersebut mampu membunuh bakteri penyebab infeksi seperti Staphylococcus aureus Shigella, Proteus morganii, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Escherichia coli dan Salmonella. Manfaat mengkudu sebagai antibakteri ini dapat digunakan untuk mengobati penyakit TB paru.

Senyawa lain dalam manfaat mengkudu adalah morindin dan morindon yang bermanfaat sebagai antibakteri dan zat pewarna, sedangkan karotin bermanfaat untuk sumber vitamin A.

Begitu banyaknya manfaat mengkudu sehingga mengkudu baik untuk dikonsumsi secara rutin, baik untuk pencegahan maupun untuk pengobatan. Namun karena baunya yang menyengat, sehingga banyak orang yang tidak suka untuk mengkonsumsinya. Kini kita tak perlu khawatir, dengan berkembangnya ilmu dan teknologi, kini banyak mengkudu yang sudah diolah dalam bentuk kapsul mengkudu atau sirup. Sehingga akan lebih mudah untuk dikonsumsi.

Sumber : lamalifherbal.com